سؤال: أسيادنا المحترمين، أود قبل أي شيء أن أشكركم الخدمة الدقيقة التي تقومون بها لحقوق الجنسية. أود أيضاً أن اعرض عليكم مسألة متعلقة بمنح ورقة الإقامة.
لدي صديقة تونسية تقيم وتعمل في مدينة فيرونا منذ عدة سنوات، هكذا لديها الحق في الحصول على ورقة الإقامة. ولكن تم رفض منحها إياها لأن في وقت تقديم طلب الحصول على ورقة الإقامة كان لديها (ومازال) عقد عمل لوقت محدد لمدة عام لعمل راعية عائلة.
إنني تابعت في الموقع البريدي الإجابات التي قمتم بها للرد على أسئلة مشابهة بالتالي فإنني أعرف أن السبيل الذي سترشدونني إليه هو القيام بعمل استئناف ضد قرار قسم الشرطة.
ولكن فإن سؤالي الخاص قبل القرار هو:
هل عمل راعية المنزل يتطلب من وجهة نظر العقود مدة غير محددة أو أنه من الممكن أن يكون مساوي للنماذج الأخرى للعمل؟ هل توجد صعوبة لإثبات الدخل الدعم الاقتصادي لهذا النوع من العمل؟ هل يوجد إجراءات أخرى خاصة بهذا العمل للحصول على ورقة الإقامة؟
أشكركم على الانتباه، تحية طيبة.
الجواب: إننا تحدثنا عن هذا الموضوع في مرات عديدة موضحين أن الحالة الحالية للعمل، يعني حالة الدخل تدخل في توقع القانون ولا يوجد أي سبب يتم به منع منح ورقة الإقامة لهذه السيدة التي لديها عمل لمدة محددة، من اللحظة التي لا يوجد فيها شيء يضمن أن هذه السيدة التي تعمل حالياً ستكون في يوم ما عاطلة ولا تحصل على دخل مادي بعد قليل. هكذا كما أنه لا يوجد شيء يضمن أن الشخص الذي يعمل حالياً لمدة غير محددة سيكون لديه دخل ثابت حتى في المستقبل القريب.
لا ينص القانون على أي تفرقة أو شروط من وجهة النظر هذه، بالتالي إننا لا نتردد في أن نقول بأن التفسير المطبق في هذه القضية من قسم شرطة مدينة فيرونا غير مطابق للقانون.
هل من الممكن أن يكون هناك بعض تغير لأنها تقوم بعمل راعية عائلة بعقد عمل للخدمات المنزلية لمدة سنة؟
إنه يمكن التعاقد أيضاً على عقد عمل للخدمات المنزلية لمدة محددة عندما يكون مخصص لحاجة من نوع مؤقت. إذن فإنه لا يوجد أي سبب للتفريق بين مكانة العامل الذي يقوم بالخدمات المنزلية وبين مكانة عاملين آخرين، ولا حتى فيما يتعلق بمدة عقد العمل وفيما يتعلق بإجمالي الدخل للحصول على ورقة الإقامة الغير مشروطة بأي إجراءات خاصة من قبل القانون.